Rapporto 1
Questo rapporto nato dalla collaborazione tra figure multidisciplinari all’interno dell’Università, si pone come una prima finestra su cui affacciarsi al territorio di Torino Metropolitana. Primo di una collana denominata “Atlante del Cibo”, esso è uno strumento utile al conoscimento del tema a livello locale e non solo.
I prossimi passi dell’Atlante saranno caratterizzati anche da pubblicazioni successive a questa in particolare con rapporti specifici sul Chierese e Pinerolese, ricordando che la nostra città è una città fatta non solo di luoghi, non solo di cose da mangiare ma sopratutto di relazioni tra gli attori che compongono la filiera agroalimentare locale.
L’ATLANTE DEL CIBO: STRUMENTO, CONTESTO E PROCESSO. UN’INTRODUZIONE
URBAN FOOD PLANNING E SISTEMI LOCALI DEL CIBO
VERSO LA FOOD POLICY DI TORINO
LE POTENZIALITÀ DI UN TERRITORIO
CARTOGRAFARE DAL BASSO IL SISTEMA DEL CIBO: FIRST LIFE E IL CROWDMAPPING
UNA PRIMA LETTURA DEL SISTEMA DEL CIBO DI TORINO
METROPOLITANA: UNO, NESSUNO, CENTOMILA
SCHEDE
Produzione
SUPERFICIE AGRICOLA UTILIZZATA E SISTEMA AGRICOLO
PACE AGRICOLTURA METROPOLITANA. NUOVE OPPORTUNITÀ PER I SERVIZI ECOSISTEMICI
L’ALLEVAMENTO, IL SETTORE ZOOTECNICO NEL TORINESE
IL BIOLOGICO IN AGRICOLTURA
IMPRENDITORIA GIOVANILE E AGRICOLTURA
LA FILIERA DEI CEREALI, TRA MERCATI GLOBALI E PROGETTI LOCALI
LA FRUTTA, COLTIVAZIONE FONDAMENTALE PER L’AGRICOLTURA TORINESE
LE PRODUZIONI ORTICOLE
GLI ALPEGGI TRADIZIONALI SOSTENIBILI PER IL FUTURO DELLE AREE ALPINE
AGRICOLTURA IN CITTÀ. I MOLTEPLICI VOLTI DELL’ORTICOLTURA A TORINO
IL CONTRIBUTO DELL’AGRICOLTURA URBANA ALLA DISPONIBILITÀ DI VERDE URBANO A TORINO
Trasformazione
L’INDUSTRIA ALIMENTARE E DELLE BEVANDE
GIOVANI IMPRENDITORI IN AMBITO AGRO-ALIMENTARE
TORINO, LA CITTÀ DEI CAFFÈ E DEL CAFFÈ
IL DISTRETTO PIEMONTESE DEL CIOCCOLATO
VINI METROPOLITANI
ARCA DEL GUSTO E PRESIDI SLOW FOOD: LA SALVAGUARDIA DI FILIERE LOCALI A RISCHIO DI ESTINZIONE
I MAESTRI DEL GUSTO: UN VIAGGIO ALLA SCOPERTA DELL’ENOGASTRONOMIA TORINESE
LA DISTRIBUZIONE DI MARCHI E PRODOTTI AGROALIMENTARI DI QUALITÀ
Distribuzione
ACCESSIBILITÀ ALIMENTARE
LA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA
I MERCATI ALIMENTARI ALL’INGROSSO: IL CAAT E IL COMIT
I MERCATI ALIMENTARI
I MERCATI DEI CONTADINI
I GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALE, FORME DI ACQUISTO COLLETTIVO NELLA CITTÀ METROPOLITANA
VENDITA DIRETTA DEI PRODOTTI AGRICOLI
I PRODUTTORI DELLE RETI AGROALIMENTARI ALTERNATIVE
PORTA PALAZZO: IL CUORE E IL VENTRE DI TORINO
LE CASETTE DELL’ACQUA: DISTRIBUTORI AUTOMATICI
DISTRIBUTORI DI LATTE CRUDO ALLA SPINA
Consumo
LA REFEREZIONE SCOLASTICA NELLA CITTÀ METROPOLITANA DI TORINO
IL SISTEMA ALIMENTARE D’EMERGENZA
LA SPECIALIZZAZIONE DI UN QUARTIERE: IL CASO DI SAN SALVARIO
CIBO, SALUTE E DISUGUAGLIANZE SOCIALI
CIBO E INNOVAZIONE A TORINO
SAGRE ED EVENTI GASTRONOMICI LOCALI
LE PRATICHE PER UN SISTEMA URBANO DEL CIBO SOSTENIBILE
CONCLUSIONI
Capitoli |
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Cap. 1 Introduzione |
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pdf 1.2 MB |
GRATIS | Rapporto1_1_Introduzione | |||
Cap. 2 Produzione |
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pdf 5.5 MB |
GRATIS | Rapporto1_2_Produzione | |||
Cap. 3 Trasformazione |
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pdf 6 MB |
GRATIS | Rapporto1_3_Trasformazione | |||
Cap. 4 Distribuzione |
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pdf 8.6 MB |
GRATIS | Rapporto1_4_Distribuzione | |||
Cap. 5 Consumo |
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pdf 3.3 MB |
GRATIS | Rapporto1_5_Consumo | |||
Cap. 6 Post-consumo |
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pdf 387.7 KB |
GRATIS | Rapporto1_6_Post-consumo |